шкатулка

Вера Морозова
Откроешь шкатулку -заглянешь внутрь:
Хоть книгу пиши - столько здесь историй.
Достанешь одну за одной. Под утро
Всё дограет. И в крематорий
Можно отдать ту пустую душу,
Что только открыл. Расставаться жалко,
Но мы ведь всегда беспощадно душим
Тех, кто бывает для нас подарком,
Щедрым, и может быть, самым ценным,
Из тех, что принять так бывает сложно,
Но мы принимаем, не зная цену
И открываем неосторожно,
Нетерпеливо порвав обертку,
Вытряхнув все, что под нею скрыто.
А поломаем - так есть отвертка
Имя забудем - так есть открытка.
В ней пожелания, снизу подпись:
"Искренне твой, имя", но неважно...
Все же куда-то ее забросим,
Что запылится - совсем не страшно.
И позабудется. Только точно
После внутри отзовется гулко -
Память, она ведь, увы, бессрочно
Такие подарки хранит в шкатулке