Я пьян сегодня...

Иннокентий Шацкий
Я пьян сегодня... Может неспроста...
А может просто так сложились звёзды небосклона...
А может это искры от костра
Гипнотизируют меня помимо моей воли...

На улице гроза... Но не впервой
Скользить к обочине мне на дуге в глубоком сносе...
Где ждёт знакомый силуэт с косой
Старушки в капюшоне с дыркой вместо носа...

Но ангелы вновь на своих местах!
И вот уж в свете фар за водяной завесой ливня -
Запятнанная скатерть на кустах,
Что ветер своровал на чьём-то пикнике в долине...

И не впервой мне выходить под дождь...
Смываю боль с души, закрыв глаза, раскинув руки...
И пряной бузины большая гроздь
Касается лица... Как бы стремясь загладить муки...

И отрезвевший сяду вновь за руль...
Но с пробуксовкой тронусь я назло плохой погоде...
Ведь я, как старый добрый белый буль,
Упрям... Настойчив... Нагл... Как и положено породе...



Я пьян сегодня... Может просто так...
А может неспроста легли так звёзды небосклона...
Снаружи умный... Но внутри - дурак,
Что до сих пор не подобрал единственного слова...