Нет деревни, где я родилась

Екатерина Комарова 2
Той деревни,
где я родилась,
уже нет,
люди съехали в город
и слезами душа пролилась,
и мой мир на столетья расколот.

А я помню,
как тут,
по судьбе,
начинала идти я,
а небо,
предвещало красивые дни
и удачу с колосьями хлеба.
Но застыли глазницы эпох,
раскромсали на части стихии...
Исторгаю прощания вздох
и симптомы глухой эйфории.

Здесь я в школу пошла,
в новый путь,
здесь я рыбу ловила руками,
под камнями, налимов,
но вот,
разрываюсь на память частями.

Тут красивый был пруд,
а вода,
как лазуревый цвет небосвода
и песок золотой, где забой,
и цветы, и Саян, и свобода.

Здесь по камешкам речка текла,
улыбались красивые люди,
здесь я верила в сказки, но жизнь,
показала другие прилюдии.

Там тайга - ели, сосны, кедрач,
да медведи в малиновых дебрях,
ели ягоду, я рвала
продвигаясь в лучах заповедных.

Мне бабуля пророчила дни,
в коих будет любовь и разлука,
а я верила в импульс зари,
отворяя в мечты дверь,
без стука.

Вспоминаю, как пела метель,
как не видела солнца я в зиму,
и какой был чудесный апрель,
нёсший миру, в цветении, силу.

Её нет больше, нет на земле,
но она в моём сердце веками,
будет жить,
ну а я напишу,
о любви к ней,
но только стихами.


Деревня Кубаево, Чебулинского р - она, Кемеровской обл. Моя малая родина. Деревни нет давно. Собираюсь поехать с сыном. Душа потянулась, на сердце грусть.
Там добывали гравий, была ветка, по которой ездил поезд. Фото самого Кубаево нет. Есть вот карьер - Раевка. Там жила моя прабабушка, тётки какие - то.
Один из старых карьеров. Россия, Кемеровская область около Раевка
Автор фото © Deimon Mikhaelson
Господи, как душа болит!

Кемерово. 3 сентября 2015г