1424 - The Gentian has a parched Corolla

Эмили Дикинсон -Алекс Грибанов
Сухими каплями небес
Из недр природы
Приходит горечавка в мир
Порой ухода -
Как дождь нечаянна
И благотворна.

Нет никого вокруг,
Но долг ведь лучший друг –
И можно скромно
Бахромчатую роль сыграть,
Чтоб году в старости не дать
Уйти бесплодно –

Напоминанье нам
Что есть служенье,
Что верность взнесена
Поверх творенья.

______________________________

Горечавка – один из любимых цветов Эмили, часто упоминаемый в ее стихах. Бахромчатые горечавки (fringed gentians), названные так за бахромчатую изрезанность венчика, теперь выделяют в особый род Gentianopsis (собственно горечавки образуют род Gentiana). Скорей всего, имеется в виду цветущая осенью пупрпурно-синими цветами Gentianopsis crinita (в ботанической литературе, которой пользовалась Эмили, Gentiana crinita), обычная на востоке Северной Америки. 


The Gentian has a parched Corolla -
Like Azure dried
'Tis Nature's buoyant juices
Beatified -
Without a vaunt or sheen
As casual as Rain
And as benign -

When most is past - it comes -
Nor isolate it seems -
It's Bond it's Friend -
To fill it's Fringed career
And aid an aged Year
Abundant end -

It's lot - were it forgot -
This truth endear -
Fidelity is gain
Creation o'er –