На Тукаевской

Александр Курбатов 4
Не смотри, что я малость пьяненький,
Малость пьяненький в среду утречком.
Хочешь, я скажу, а ты послушаешь?
А не послушаешь — сам себе скажу.

Был я глупеньким старшеклассником,
Не отличником, но учёбарем,
И любил одну одноклассницу,
Одноклассницу звали Танею.

Не признался ей так ни разу я,
Укатил в Москву, стал начальником.
Вспоминал сперва, а потом забыл.
А два года назад повстречал её.

Повстречал её неизменную,
Всё такая же, всё как девочка.
У подъезда меня дожидалася.
И, послушай, что рассказала мне:

«После смерти я не попала в рай,
Не попала в рай, не удостоилась.
А попала я к злобным демонам,
И они меня на спор подначили.

Говорят, что нет никого живых,
Кто б любил меня, тосковал по мне.
А я вспомнила, как на меня ты смотрел –
Ну, не может быть, чтоб забыл совсем.

«Ладно, сделаем вам проверочку, —
Говорят тогда злые демоны, —
Коль узнает тебя в виде нынешнем,
Значит помнит сердцем и чувствует.

Мы тогда тебя обратно выпустим,
Хочешь — с ним живи, хочешь — в рай иди.
Ну, а ежели не узнает он,
Заберёшь его к нам в преисподнюю».

И я глупая согласилася,
Понадеялась на любовь твою,
Не подумала о последствиях,
Затуманили ум мне демоны.

Помнишь нищенку толстогубую
Возле церкви Флора и Лавра?
Это я была — эта нищенка,
Это я тебя проверяла так.

А теперь вот я за тобой пришла
В том обличии, в каком любил меня.
Только чувствую — не смогу забрать.
Так что ты живи, и прости меня».

И исчезла вдруг, как растаяла.
А мне стали сниться кошмарики –
Что под адом есть адъ ещё один,
И теперь ей в нём вечно мучиться.

Бросил я свою жизнь начальскую,
Возвратился в наш город маленький,
И живу теперь, доживаю тут,
И хожу на могилку Танину.

Я работаю
на Тукаевской,
На Тукаевской
птицефабрике.
А езды туда —
полтора часа,
Полтора часа
на автобусе.