Ёлка

Александр Курбатов 4
Ёлки живут долго,
Если их не рубить.
Главно — за детский возраст
Как-то перевалить.

Чтоб не вмещаться в квартиру
С потолками 2.60,
Выглядеть бесперспективно
На жадный порубщиков взгляд.

«..Ну а пока росту мало,
Будь кривоватой, хилой..»
— Старая ёлка-мама
Ёлку-дочку учила.

«Как это так — кривоватой? —
Думала дочка печально, —
Да даже если б хотела,
Я ж не могу специально.

Ласковый снег автоматом
Ветки мои наряжает сам.
Я же не виновата,
Что вот такая красавица».

Мама сказала, смущаясь:
«Близится Новый год,
Ты уже всё понимаешь..
Я тут договорилась.. вот..

Серенький зайка ночью придёт..
Ты потерпи, больно будет..
Ветки и ствол слегка подгрызёт,
Зато тебя точно не срубят.

Лучше поспи, уснёшь если –
Легче перетерпеть.
Метель колыбельные песенки
Всю ночь тебе будет петь».

Утром ёлка проснулась —
Целы ветки и ствол.
Мама сказала, что зайку спугнул
Волк, сердитый волк.
А вечером дровосеков
Волк испугался сам.
На ёлку надели сетку
И повезли на базар.

Купили почти что сразу —
Сказался и запах, и вид.
В большой деревянной кадке
Ёлка теперь стоит.

Хозяин попался толковый,
Наполнил кадку песком
И чернозёмом дополнил
Из пары цветочных горшков.

Чтоб дольше не осыпалась,
Радовала чтоб глаз.
И ёлка старалась, старалась.
Не осыпалась.

До Старого Нового года,
Потом до Дня Всех влюблённых,
Потом до Восьмого марта
Всё оставалась зелёной.

А 26-го марта,
Когда почти сошёл снег,
Ёлка дала внезапно
Маленький новый побег.

За ним и другие проклюнулись
Из кончиков всех веток —
Мягкие, неколючие,
Бледно-зелёного цвета.

«Значит и корни пустила» —
Думал отец семейства.
Вытащил из квартиры,
Оставил перед подъездом.

До вечера простояла,
А вечером дочка увидела.
«Это же наша ёлка!
Её же нельзя выкидывать!»

«Никто её не выкидывает, —
Оправдывался папа, —
Просто пересадить хотел,
Как раз вот пошёл за лопатой».

Ёлка растёт возле дома.
Скоро уже шесть лет.
Иногда пытается вспомнить,
Как выглядел её лес.

Воспоминания смутные,
Как сказка, или как сон —
В росе паутина утренняя,
И в каждой капельке солнце.