Утоли моя печали

Александр Толстенко
Большой музей.
В просторном светлом зале
Пир жизни, буйство красок и страстей.
И там же - "Утоли моя печали",
Святые из библейских повестей.

Немы иконы к чуждым разговорам:
Поп-арт, кубизм, ПикАссо и ДегА.
Мелькающим теням и беглым взорам
Узреть ли боль, ушедшую в века?

Точит слезу остывшая икона,
Впитал печаль белеющий левкас:
Где проповедь горячая с амвона,
Мольба и робость кающихся глаз?

Ответа нет.
Музейные витрины
Надежно держат лики, как тиски.
Морщинятся от времени картины,
А плачут лишь иконы... От тоски.

Апрель 2001г