Простившись с летом, к осени иду

Эмилия Нечаева 2
А вот, гляжу,  тебя почти и нет,–
Скатилось с горочки в низину…
Хоть  август – лето, но наполовину,–
Короче день и холодней рассвет.

И половина та – уже конец 
Ярчайшим  дням, ночам роскошным.
Я осень узнаю по осторожным 
Движениям скорей надеть венец.

Остывшая река, поблёкший луг,
И зелень листьев с желтизною –
Знак,– осень очень близко, под горою,
Куда скатилось  наше  лето вдруг… 

Под утренней росой блеск хризантем,
И  грусть в их нежном аромате,
И марево в полнеба при  закате,–
То признаки грядущих перемен,
Которых в августе всё боле, боле
В лесу, в саду, на речке, в поле…

Сгущает вечер неба синеву…
Становятся  темнее  лужи…
При свете первых звёзд готовлю ужин,
Прощальный ужин  Лету моему…


10ав15)

жжжжжжж


О как играют нашей Осени  шелка!
Какие краски! Как воздушно-тонки! 
Развесила их ветра лёгкая рука 
За речкою,  у горизонта кромки.

Цвета: зелёный, синий, светло-голубой, 
Сиреневый, лимонный, розоватый,
Малиновый и белый, жёлто-золотой,–
Прикрыли кисеёй лучи заката.

Хочу пойти туда и те шелка стащить,–   
Они так соблазнительно нарядны,–
И платье новое себе со шлейфом сшить, 
И – к Осени, в её дворец парадный. 

Та  примет благосклонно,чувствую, меня. 
Духами терпкими вокруг обвеет, 
За кражу радужных полотен не браня,
А в знак прощения подарит  веер 
Из листьев золотых.


(3сент15)