О чем задумался, печальный...

Юрий Сергеевич Павлов
О чем задумался, печальный,

Среди кладбищенских оград

 России-матушки страдальной

 Извечный труженик — солдат?!


Давно вниманьем не обласканный

 О чем грустишь ты - о былом?

И «планки» светятся на лацкане,

И бьет рукав пустой - крылом...


Но в сердце боль иглою тонкой

 Прожжет сильнее, чем свинцом,

Когда куражатся подонки

 Под сигаретный дым - в лицо.


Когда, и горя не изведав,

Хрипит на подлости мастак:

«Кабы не ваша, дед, победа,

Мы жили б, может быть, вот так!»


Вот так: все было и не стало,

И где времен живая нить?

Вождей снимают с пьедесталов,

А смертных - что и говорить...


Как часто буднями унылыми,

Где вечный сумрак и покой,

Ты тихо плачешь над могилами,

Слегка лицо прикрыв рукой...