Москве, хранимой не улеем мурайвейником

Григорий Владимирович Горнов
* * *

                Риму хранимому Риму, хранимому улеем, снились мы... (А. Грекова)

Москве, хранимой не улеем — мурайвейником,
Мы не снились.
Слои мокрого бетона не накапливали тепла.
Ржавой водой пахли трансформаторы на Сирате.
Мы в камеру хранения на Курском вокзале сдали свои тела,
Сели на такси и водителем был Осирис.
Мы хотели дом, который отапливается
нагретой колодезною водой.
Но получили чёрную бабочку, на крыльях которой надпись
на каком-то балканском нитью ввязана молодой.
А мы хотели дом, наполенный пустотой.
И друг с другом разговаривать на испанском.
Но в итоге все языки соединились в один.
Вавилонская башня пылала огромной свечой.
И трансцендентальный воск заливал страны.
А мы с помощью тел друг друга выбирались из штольни,
Где нас заперли, чтобы в день Чёрной луны убить.
На поверхности всё было в снегу.
На угловатых ветках качалась тяжелая ожеледь.
Мы сделали лопаты из палок и кусков жести.
И построили стену.
Ту самую стену, которую, как говориться в истории, двести
раз испанцы пытались преодолеть.