Вепсские были

Галина Смелова 2
Из цикла "Моя ТИХВИНИАНА"

Вепсские были

Крупицы сёл и ниточки дорог.
Кружат – на счастье – голубь и синица,
Не в силах врозь и в общий образ слиться, –
Здесь до сих пор язычество ютится! –
Не прост любимый – тихий – уголок.

Волхвами шепчут Вепсские леса.
Стрибожьи внуки сказы их разносят.
Помочь советом люди старцев просят,
К могучим кронам выся голоса.

Здесь травы в пояс, горы – чередой –
От злых ветров издревле заслоняют
Родную землю, орды туч гоняют,
На стражу встав возвышенной грядой.

У этих гор за пазухой – давно! –
Как малый грошик, что рубля дороже,
На сон о днях иных теперь похоже,
Живёт деревня-вуйма* Лукино.

Ручьи окрест являют гонорок,
Ключи, кипя, исходят мыльной пеной,
И даже у Паши – реки степенной –
Бывает слышен звонкий говорок.

Вкруг глушит звуки водник отставной,
Толкая ввысь податливые струи.
В деревне взоры странников чарует,   
Как пряник, дом с резьбою кружевной.

Пьянит медвяно-терпкий аромат
Полей, лугов и крошечных делянок –
Красот без модных «стрижек» и «огранок» –
Живых полотен Шишкина формат.

Для разных видов – родина и рай!
Мужам учёным здешний кладезь снится,
Но... редко встретишь старожилов лица.
Потомок, были их не растеряй!

Храни, Господь, заветный вепсский край,
Безлюдьем и безверьем не карай.
Пускай над ним и оберегом птица,
И Дух Святой во все века кружится.

2014–2015 гг.

* Вуйма - диво, чудо (по словарю В.И.Даля).