Спать и плакать

Софья Возникевич
Если честно, в последнее время очень хочется спать.
Спать и плакать, спать и много грустить.
Я бы взял в жены собственную кровать,
Я могу только ей о себе говорить.
Я могу ей молчать, и она всё поймет,
Она будет всегда меня греть собою.
Потому что моя настоящая девушка скоро уйдет,
А я так и не понял – было это любовью?
Или это было привычное клише,
Когда говорят «о, тебе 40! Давно пора!».
А ты копаешься в своей душе
И понимаешь, что это была игра.
Игра во взрослости и обязанности,
Игра в фальшивую семью.
Когда все привычные привязанности
Плавно сводятся к большому нулю.
Когда ты понимаешь, что одному
Сегодня лучше и завтра быть.
Когда не должен ничего и никому,
Когда можешь настежь окна раскрыть.
И дышать, дышать, дышать и курить,
Именно в таких пропорциях мешая.
Когда понимаешь, что уже не хочешь любить,
Каждый раз себя до конца отдавая.