Дед Ларя

Иван Странник 2
ДЕРЕВЕНСКАЯ ВОЛЬНИЦА И БЕЛОМОР. => http://www.stihi.ru/2015/07/09/4464


А вот еще был случай... Собралась как-то моя бабушка в магазин. В деревне это не настолько просто, как в городе - спустился на лифте и зашел в продуктовый в своем же или в соседнем доме... В деревне - в те времена это был целый турпоход, длиною примерно в 6-7 км. Так вот, собралась и начала думать, к кому бы меня, мелкого шплинта, на это время пристроить, чтобы дом спичками не сжег или в колодец не упал. Каюсь, грешен был еще тогда и нельзя было на мою сознательность положиться. Привели меня в гости к бабушкиному свату, одинокому древнейшему деду по имени Илларион, а в народе по-простому - дед Ларя и попросили присмотреть за мной до обеда. Дед, как сейчас помню, ходил в любое время года в пиджаке "прощай молодость" и в видавших виды брюках. Он был очень старый, худой, скрюченный от радикулита, в помятой, потрёпанной жизнью кепке, но в интеллигентных очках типа пенсне "а ля Троцкий".  И что я вам скажу, уважаемые читатели... Не оправдал сват бабушкиных надежд. Возвращается она из магазина, заходит в его хату и видит следующую сцену: сидим мы вместе за столом, на столе бутылка домашнего вина и две чашки с вытершимся от времени рисунком. Мы самозабвенно играем в дурака и, время от времени прикладываемся каждый к своей чашке. Помню, что-то она ему говорила про старого идиота... Подробности в моей памяти не сохранились. Перестала бабушка оставлять меня у деда Лари. А мы с ним с тех пор и подружились, правда потчевать он меня перестал. До сегодняшнего дня добрым словом старого деда вспоминаю, царство ему небесное. 


ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА И ПАТРОНЫ. => http://www.stihi.ru/2016/04/30/2183