Глагольная рифма

Елена Гусельникова
Поэзия – море: то штормы, то рифы,
Поэт, не зевай – ждут опасности там,
Где Золушкой кроткой глагольная рифма
На лодочке утлой плывёт по волнам.
Поднимется ветер из песен неспетых,
Подхватит лодчонку, ударив в корму,
Как к берегу, рифма пристанет к поэту,
И новую песню подарит ему.
Бывают на свете не люди, а горе,
При встрече любому свет белый не мил,
На критике-шхуне в открытое море
Под парусом чёрным выходит зоил:
Когда поругаться захочется тупо,
Но есть лишь причина, а повода нет –
Глагольную рифму отыщет под лупой,
И ты отгребаешь по полной, поэт.
Поэту обидно, а рифме понятно,
Как сильно поэта она подвела,
Заплакала рифма и в море обратно
На лодочке лёгкой своей уплыла.
Как жизнь повернёт, никому не известно,
Со скоростью ветра промчались года,
Меняется мир – возвращается песня,
А с нею и рифма – уже навсегда.
Глагольная? Правильно! Так вот и надо…
Ей зал аплодирует что было сил,
Но что там за звуки несутся из ада?
Скрежещет зубами почивший зоил.