Пустые ожидания

Эльвира Ахмедханова
Зачем от человека что-то ждать?
Ведь если надо, руку он протянет,
И рядом с Вами быть не перестанет,
От Вас не отречется, не предаст.

Зачем стараться что-то изменить?
Ведь тем, кем он сейчас уже является,
Таким же человеком и останется,
Его ни переделать, ни сменить.

Быть может, под себя его подстроить?
И ожидать, что станет он другим?
Отзывчивым и верным, дорогим?
Таким, как Вас самих это устроит?

Что-либо ожидая от других,
Мы думаем лишь о своих желаниях,
Но вот приходим к разочарованию,
Которое касается двоих.

А дважды человек не повторяется,
Достоинства у каждого свои,
Все самое хорошее прими.
Такой, какой он есть, таким останется.

А если хочешь что-то изменить,
То лучше пусть с себя все начинается,
Самим собой все это и кончается,
Ну а людей останется любить.

Любить такими, как они и есть.
Со всеми сдвигами и недостатками,
Со всеми неуклюжими повадками,
Любить, а не стараться изменить.