Обходные пути

Афанасий Ботяновский
1.
Пахнет планета цветами,
Яблоком, мёдом, травой.
Красок немного в храме.
Их больше – в палитре земной!

Наши сердца загоняют
Тусклые краски в тупик.
И кругозор нам сужает
Древний, но мёртвый язык.

2.
Бог – не только в храме.
Бог – в лесу, в степях,
В солнце над горами,
В золотых стеблях.

В богатырской силе,
И в походной миле,
И в забытой песне,
И в тиши небесной.

3.
Говорят, что иконы плачут.
А мне кажется, что за иконами,
За святыми мощами, поклонами
От народа Всевышнего прячут!

Не того молчаливого Бога,
В обрамлении воска и ладана,
А пресветлого Бога, другого,
От которого радуга радует.

4.
Вся наша планета как храм,
Где каждый соловушка – певчий,
Где звёзды – небесные свечи –
Мерцают для нас по ночам.

И каждый землянин как храм.
И в каждом – вместилище Света.
Ах, помнили б люди об этом,
Открытые щедрым дарам!

Пьянея от жгучей злобы,
Никто бы не мстил до гроба.

5.
Нелегко нам понять в гуще битвы:
Ты несешься то вверх, то вниз.
Для кого-то Бог – лишь молитвы,
Для кого-то Бог – это Жизнь.

Коль духовная эта борьба
Поселяет в душе отвращение
К миру, к людям и к их творениям,

Значит, ты убиваешь себя,
А не мнимые прегрешения!

Кто желает – пускай убивается!
Бесполезен извечный спор.
Но Вселенная пусть расширяется,
Вместе с Ней и наш кругозор!

Нужен нам небосвод и храм.
Бог – в лазури небес и в храме…
И не зря я иду к небесам,
Покрестясь,
Обходными путями!

август 2015