Легенда об алом гладиолусе

Елена Афанасьева-Корсакова
Кто  нынче будет отдан на заклание
Искусству  гладиаторских боев?
Рим  кровожадный замер в ожидании:
Люд  алчет  бойни! Смерть узреть и кровь!
Два воина  фракийских - Севт и Терес
Сойдутся,   чтобы  публику развлечь,
Трубач  трубит, готовы  secutores,
Во  всеоружье:   шлем, наплечник, меч...
Два воина,  два друга, два собрата,
Два пленника  глядят глаза в глаза,
Судьбой  одною связаны когда-то
Так  крепко,  что водой  разлить нельзя.
И   вот  -   арена,   цезарей   забава,
Театр  бойни,   зрелищных  страстей...
И  публика  давно пьяна  отравой,
И  жаждет  схватки  буйный  Колизей!
Но, что  это?!  "Враги"   мечи   вонзают
В сухой песок.   Потехе  не бывать?!
Союзники   друзей  не убивают -
Ни Севт, ни  Терес  не вольны предать.
Толпа  вопит  и   требует сражения,
Но, крепко обнявшись, друзья стоят.
Роскошный Рим,  ты терпишь поражение
От пленников! Пусть зрители вопят!
Хрипи,  срывайся   Колизея  голос,
Друзья  убиты,  но  смешалась кровь
Любви...  и расцветает гладиолус,
Алея   ярким     пламенем  цветов!

художница Татьяна Казакова