Далекое небо

Александр Толстенко
Безмерно далекое в звездную крапинку небо
Над нами довлеет с рожденья, играя судьбою:
То солнцем ласкает, то жалит искрящимся снегом,
В скитании вечном всегда оставаясь собою.

Руками незримыми держится медленный купол.
Он движется к нам, покрывая долины и горы.
На жизненной сцене играем с бездушием кукол,
Не видя в приметах природы немого укора.

Из душ задубевших не вырвать печального крика.
Сердцам пересохшим мерещится мощь сухожилий.
Страстей не разбудит как воздух спасительный прикуп,
И кажется нам, что на свете неплохо пожили.

Слепящее золото проклято миром не будет.
Ему ли бояться оков раскаленной печати.
Оно, как и небо, стремится в вершители судеб,
Сплетая узоры бессчетных смертей и зачатий.

Закраина неба румянится в топке заката,
И ночь без рассвета - как мысли заблудшего века.
А дождь перепутал: в уставшую вечность закапал,
Где в царстве времен затерялись следы человека.

Май 2005г