Матери Беслана

Ольга Похалюк
Бесланские матери нашей Земли,
Вы горем наполнили души свои.
Здесь слёзы рекою, и стоны, и кровь,
И крики младенцев, и смерть, и любовь.
Растоптаны души чужим сапогом
И чёрные вороны машут крылом,
Здесь птицы замолкли, засохла трава
И кроны склонили к земле дерева,
В молчании застыли и горы, и лес,
И ветер боится нарушить окрест…
А матери молят и молят Христа
И шёпот молитвы застыл на устах:
«О, Господи! Смилуйся! Очень прошу,
Я ведь ребёнка под сердцем ношу.
Спаси и помилуй наших детей,
Жестокое сердце смири палачей».
Но Боги молчат.  И Небес  тишина
Наполнила чашу страданья сполна.
Закрытые окна, горячий песок,
Палящее солнце - воды бы глоток!
Но ствол автомата приставлен к виску,
Младенец, припавший к пустому соску...
А матери, плача, качают детей,
Но дети сгорают у жарких грудей.
С небес не упала на землю роса,
Становятся тише детей голоса…
Засохшие губы и реки из слёз –
И надо всеми распятый Христос!
Но нет в Небесах недошедших молитв
И путь к милосердию Богом открыт.
Выводят солдаты из пекла людей,
Выносят в объятьях бессильных детей,
А те, что расстреляны, Бог их прими,
И души безвинных на Небо возьми.
Здесь плачут цветы на могильных холмах
И горькие слёзы застыли в глазах.
О, люди! Скажите, как дальше нам жить
И как же грехи все свои замолить?
Застыньте в молчании – пылает свеча,
А память, как рана ещё горяча…