Час пик, обычная среда

Сергей Громыко
Час пик, обычная среда,
Людей задумчивые лица
Текут рекой туда-сюда,
Что тут поделаешь - столица.

Гребу в потоке я, и вдруг
Возникло чувство беспокойства,
Глазами рыскать стал вокруг -
К чему излишнее геройство:

Направо - пробка, как всегда,
Рычат рассерженно машины,
Вверх глянул- строчкой провода,
Налево - сплошь одни витрины.

Верчу смущённый головой,
Случайно бросил взгляд под ноги,
А там, на пыльной мостовой -
Росток берёзки-недотроги.

Пробилась милая назло
Среди асфальта и бетона,
С судьбою вот не повезло:
Всего-то метр до газона.

Стою над ней, как истукан,
В руке - авоська с ананасом,
Подумал: может быть в карман...
Но тут на ухо кто-то басом:

"Чего раззявился, мужик,
Иди, давай, своей дорогой,
А коли жалостливый, дык
Подай на паперти убогой."

Я лишь пол шага отступил,
А этот взял и сапожищем
В асфальт берёзоньку вдавил:
"Ну что глядишь? Гуляй, дружище!"

Хотел сказать ему, но он
Уже исчез в толпе прохожих.
Дай Бог, чтоб был на миллион
Один такой вот - толстокожий.


                05.09.2015 г.