Война

Леонид Вайсман 2
        (продолжение)
 2.7.Железнодорожная станция
         "Сухой Лог"
Уже потом, за Волгой, пересели
мы в пассажирский поезд, где вода,
на окнах занавески, есть постели,
бывала и горячая еда.
Вдвоём на нижней полке, с мамой вместе,
почти как дома - чистота, уют...
А в Петропавловске* пришло известье,
что вновь завод в Свердловске создают.

Вокзал свердловский - на путях стояли
ту ночь, не покидая эшелон.
Его в Сухой Лог утром перегнали -
с нехитрым скарбом вышли на перон.
У станции собралась вся округа,
ведь в душах в этот судьбоносный час
стремленье было поддержать друг друга -
к себе чужие приглашали нас.

Как будто горечь, боль, что пережили,
тепло уральской унесло земли,
когда нас на подводы усадили
и по окрестным сёлам развезли.
Да, то, что повидали, испытали,
не разобщило нас, простых людей.
Залог Победы - дружно все мы встали:
узбек, татарин, славянин, еврей...

     *Город в Казахстане