Сердце Данко

Израиль Рубинштейн
Сердце Данко* растоптали во мгле.
Искры блекнут на холодной земле.
Снова в дебрях не видать ни рожна.
В чёрных тучах потерялась луна.

И не явится другой прометей.
Бескорыстно не послужит Мечте,
Телом жертвуя и сердцем любя.
Только курица гребёт «от себя».

                Израиль, 2015
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
* «Что сделаю я для людей?!  –
сильнее грома крикнул Данко.
И вдруг он разорвал руками себе
грудь и вырвал из нее свое сердце и
высоко поднял его над головой...»
                А.М. Горький