Осьминог

Вячеслав Харитонов 2
Про осьминога много врут,
Хоть взгляд и однобокий:
Мол, осьминог - всего лишь спрут,
Моллюск головоногий.

А ноги ль щупальцы его?
Скорей всего уж - руки,
Что для владельца своего
Сильны так и упруги.

Вступая в жаркие бои -
Кальмар, звезда ль морская -
К ним тянет щупальцы свои,
Присоски в ход пуская.

Он в рифах многих подчинил,
Хитёр, как вор в законе,
Способный облачком чернил
Прикрыться от погони,

В воде талантом наделён
Скользить, как в небе птица...
Ему земной хамелеон
В подмётки не годится!

Он свой скрывает интеллект,
Погрязнувши в коварстве.
Спрут самый умный, спору нет,
Во всём подводном царстве.

Средь рифов прячется хитрец
В глубоком тайном гроте,
Владелец сразу трёх сердец -
Единственный в природе.