Природа

Александр Курбатов 4
Однажды природе
(назовём это так — природа)
Так вот, однажды природе
надоело подыгрывать человеку.
Природа решила, что человек
слишком освоился в созданных ей декорациях,
навыискивал всяких закономерностей,
напридумывал объяснений,
напыщенно их именует — «законы природы».
Решила природа немножечко пошалить.
Начать, предположим, с малого:
побаловаться светом –
чтобы светло и темно становилось само по себе,
без всякой связи с вращеньем Земли, с Солнцем.

С тех пор мы проживаем в весьма интересном мире.
Сидишь в помещеньи, в тепле, всячески злопыхательствуешь..
Вдруг — бах!!! — за окном посветлело,
быстро, но плавно,
как лампочка с реостатом.
На улицу сразу бегом!
Использовать этот серый невнятный свет.

Для чистоты восприятия все выключают искусственное освещение,
тоже выходят на улицу, смотрят вверх,
кто-то берётся за руки,
кто-то кричит «ура»,
но не громко — боятся спугнуть.

Выключается резко.
И люди с фонариками по темноте пробираются,
стараясь не попадать друг другу светом в лицо,
светят себе под ноги.
Если сверху смотреть,
получается даже красиво –
броуновское движение маленьких светлых кружочков.

Природа подумывает поэкспериментировать с температурой,
побаловаться переключателем «холодно-жарко-тепло».