Шельмова падь

Валерий Крайцев
Нелепо
Рассвет призывать из Эреба.
И слепо
Слова выстилать
На столах равнодушного неба.
Откроется Шельмова падь
Всей пастью,
И каждой отвергнутой пядью.
И хрустнут запястья.
И встретят беспутного путника
С восторгом медвежьи объятья.
Владычица Осень,
Полон согреваешь под платьем?
Иль вольности просишь пока не спешить за Итиль?
Куда же прикажешь теперь прокажённым идти?
Пока думы в омут глядят, вольнодумцев не стало.
И к стае смешной грешно не прибиться шакалу.
Увы, в балагане легко
Шерсти клок возводить до руна!
И к облаку льнёт полинялое бремя
С печатью своих одиночеств на все времена.
Заполнит узлы состраданий
К зиме созревающий зверь.
Неча толковать на пороге!
Да заперта дверь…
И паперти партию Спарта составит.
И строки до срока сорока состарит.
Но жажда узнавших родник не оставит теперь.