Дивильковскому

Виктор Нам
Когда наступает эпоха тревог
И как будто кончается время,
В моей жизни всегда есть света исток,
Ключ забвенья, праздничной лени.
Это Мишка, Улыбка его,
Как всемирное миропризнанье,
С ним всегда хоть немного светло и легко:
Это истина или тайна.
Бури кончились, ветры пусты,
Впереди только вечность и нега,
Потому что есть Мишка, Немые персты
Всех пророков отныне неверны.
Входит в жизнь мою ясность,
Причины и смысл,
Меж былым и сегодняшним разность.
Отчего возникает с тобой эта высь
И какая-то иностранность?
Объяснения нет, но плывут корабли
И огни самолетов мерцают на небе
Все свершилось, Все свечи сожгли.
Нам осталось лишь «Зрелищ и хлеба».
Как порою странна эта жизнь
Что струною дрожит где-то слева.
Дивильковский, с улыбкой твоею приснись
Мойрам - сумрачным девам!
Пусть они твою нитку судьбы
Разукрасят, расцветят, растянут
Пусть ты будешь всегда таким, как и был
Ироничным, добрым, упрямым!
И пусть год твой каждый отныне несет
Только радость, победу, удачу.
Да прибудет тебе
И достаток, и мед
Светлой мудрости
С долгим закатом в придачу.