Привычка

Генрих Сергеев
Велика  в  нас  сила  привычки.
Отучиться,  увы,  нелегко.
Огонёк  тоскует  без  спички,
коли спичка  его  далеко.

Человек  не  может  без  риска,
если  к  риску  с  годами  привык.
И  холодная  тень  обелиска
не  прибавит  ему  закавык.

Нас  великое  вдруг  удивляет,
а  ничтожное  сводит  с  ума.
Но  привычка,  со  всем  примиряет,
хоть  порой  и  зловредна  сама.

Привыкаем  к  хорошему  быстро,
а  к  плохому-гораздо  поздней,
там,  где  ищем  свой  берег  скалистый
среди  волн  убегающих  дней.

Даже  к  Смерти  наверно  привыкнем,
если Смерть к нам ворвётся  не  раз.
Жизнь  вращается  в  дьявольском  цикле,
проверяя  на  прочности  нас.

Но тирана,  страшнее  привычки,
нет! Лишь  воле  уступит  она.
Да  и  то,  после  длительной  стычки,
ей  же  Дьяволом  сила  дана.

Бесполезна  здесь  мускулатура,
злоба тоже всегда ни к чему.
Ведь  привычка-вторая  натура,
неподвластная  даже  уму.