массы

Денис Созинов
я остановился у пешеходного перехода на привокзальной площади.
щёлкнул зелёный – и рой машин ринулся вперёд.
я о чём-то думал, когда визги клаксонов наполнили воздух.
я повернул голову и увидел, сгорбленную старую женщину,
которая переходила дорогу, чуть правее от меня, нарушая все правила.
у большой, квадратной, чёрной машины, чем-то напоминающей катафалк,
опустилось стекло и огромный мужик, с бритой башкой и бычьей шеей,
заорал: «ты чё, старая, оху..ла!!..» но женщина даже ухом не повела.
она не спеша продолжала свой ход, опираясь на деревянную клюку.
маленькая, сгорбленная, в коричневой плащ-палатке и резиновых сапогах –
она уверенно семенила дальше. и пока она не перешла на ту сторону,
машины стояли и сигналили, а люди за стёклами грубо ругались,
но ничего не могли поделать. может так она выражала протест
против установленных норм, или просто хотела покончить с собой,
давно устав от длительной, трудовой, тяжёлой жизни, давления, артрита,
террора близких – не знаю.

зелёный щёлкнул ещё раз.

я двинулся вперёд – и растворился
в массе…

2017