1 В опустевшую хмурую осень

Валерий Михайлов 4
В опустевшую хмурую осень
Я покинул родительский дом.
Пролетело немерено вёсен,
Но душою - я в крае родном.

И зачем, я помчался навстречу,
Той далёкой, неясной мечте?-
Молодой был наверно, беспечен,
Что доверился молча судьбе.

Отчий дом на пригорке у сосен,
На развилке забытых дорог,
Словно в ту опустевшею осень
Всё зовёт на родимый порог.

Что-то шепчет камыш над водою,
Вдаль угрюмо  плывут облака.
Но по-прежнему снится с тоскою,
Плач гармошки с того бережка.

Между ив на пруду в лунном свете
Ожидают под вечер  мостки.
Помню ветер трепал на рассвете
Русых прядей твои завитки.

Край родной-золотистое поле,
Тихий шелест травы у плетня,
И ромашек родное раздолье...
Только нету там больше меня.

Не забыть ту давнишнюю осень,
Дом резной над холодной рекой.
Ветер вдаль меня птицей уносит,
Что от стаи отбилась родной.