Странный Сентябрь

Ирина Суша
Странный месяц, Сентябрь...
В нем рядом весна - и осень...
И желтый листок, и травинка зеленая,
И теплое солнце, и ветры холодные...
Странный месяц, Сентябрь...
В нем рядом и радость, и грусть...
И серость дождей, и сверкающий иней,
И влажных туманов неясные линии,
И ясная даль без границ...
И вдруг, в тишине той безоблачно-синей -
Крики прощальные птиц...
Странный месяц, Сентябрь...
В нем молодость - и увядание...
И пыльная блеклость лугов засыпающих,
И бабочек пестрость, над клумбой порхающих,
И бабьего лета цветение смелое,
И винный вкус яблока перезрелого...
И вдруг, среди пустошей, даже не верится! -
Лиловые волны дикого вереска!
Странный месяц, Сентябрь...