Шмайсеры

Михаил Стронгин
Мы называли их шмайсерами,
эти немецкие автоматы.
В отличие от наших трёхлинеек
образца
одна тысяча восемьсот девяносто
первого дробь тридцатого года
рукоятка затвора
была у них с левой стороны.
Это ничуть не мешало немцам
"от живота"
поливать нас свинцом так,
что сводило наши животы.

И только позднее я узнал,
что Шмайсер не был
создателем этих автоматов,
и что назывались они у немцев
МП-38 и МП-40 -
машинен-пистоле.
Но для меня они
навсегда останутся
шмайсерами,
эти самые
машинен-пистоле...


















.