Одиночество

Ирисбат Исмаилова
Одиночество в сырой каморке,
В темной глухомани за домами.
Ходит взад-вперед по тесной норке,
Шаркая тяжелыми ногами.

В тишине, хандре ворчит, тоскуя,
Блеклые глаза глядят устало.
И в ненастье боль несут глухую,
Что не скрыть под старым одеялом.

И незримой нитью в уголочке
Вьет воспоминаний паутинки.
Строчками мелькают по цепочке
Времени прошедшего картинки.

Вдруг в немом отчаяньи стучится
И к лучам в дверном проеме рвется.
Нет ключа, свобода только снится,
На морщины теплым светом льется.

Стены полумрачны и убоги.
Тяжесть плечи давит, как бронею.
Вcе невнятней и беззвучней монологи.
Осень жизни веет стариною.