дорогие друзья

Екатерина Коновальчик
дорогие друзья, приходите в гости -
во время праздников, до и после,
в выходные, в суровые будни -
я буду рада вас видеть, буду.

дорогие друзья, приезжайте сами,
привозите друзей и подруг с дарами
или без даров - это все не важно.
главное - навещайте чаще.

главное - оставайтесь рядом.
это когда хорошо - не надо,
а когда плохо - то нужно очень.
и тяжелее всех прочих - ночи.

и тяжелее, когда остался
наедине с собою. убрался
в комнате душной, пустой, безлюдной
и загремел в тишине посудой.

и заходил по углам, как пленник,
некто - спаситель или изменник,
некто - не вспомнить такое имя,
кто назывался бы им с другими.

не промолчал - но ответил молча
той темноте, что в углах хохочет
и призывает играть в безумца.
и уже руки твои трясутся.

и уже волосы встали дыбом.
и ты вышагиваешь павлином
по подоконнику, грудь вздымая.
вот она, значит, судьба какая...

а почему? потому что кто-то
не постучался в твои ворота.
не позвонил, не назначил встречу,
думая, что так не станет легче.

думая, что это все не важно.
вот ты стоишь. умирать не страшно.
страшно тогда, когда ты простужен
и все равно никому не нужен.

и не дождаться ни теплого слова,
ни витаминок... а что такого
в том, что все люди вокруг - чужие?
как-то живут ведь, и раньше жили...

и еще сколько так жить и будут...
так ты уйдешь - и совсем забудут,
и перестанут хранить молчанье...
это не страх, а уже отчаянье...

это не осень, весна, погода.
это - на каждое время года.
это - стандартная ситуация,
всепоглощающая прострация...