Весна Победы

Александр Толстенко
Снова май распускает листву...
В опаленном войной сорок пятом
Всколыхнули салюты Москву:
Небо звезды дарило солдатам!

Ликовал победитель-народ:
Всюду песни, цветы и веселье,
И ласкал голубей небосвод,
Иссеченный свинцом и шрапнелью.

Разбросав по полям тишину,
Словно сеющий жито сельчанин,
Встретил мир, победивший войну,
Пепелищ и развалин молчанье.

Где-то канули грохот и дым,
Но зияли, как раны, окопы.
Вдруг повеяло чем-то родным
На дорогах уставшей Европы.

Под гармонь пел солдат о весне,
Не остыв от последнего боя,
И, как будто в березовом сне,
Видел дом и крылечко резное...

Майским утром играет гармонь,
Свет весны пронося через годы.
Память вечна, как вечен огонь,
Принесенный солдатам Свободы!

Апрель 2002г