Первый бал Наташи

Людмила Клёнова
Ей так хотелось вальса! Глаз озёра
Искали: «Кто же?.. Где же?..» Таял стон
В очах её молящих: «Он?.. Который?..»
Горели свечи… Пары плыли в сон…

И зябко было робко-обнажённым
Девчоночьим испуганным плечам…
А в парке засыпали тихо клёны,
И всё шептали будущим ночам

О том, что первый вальс – всего лишь точка,
И от неё расходятся пути…
Наташа, ты, как ангел, непорочна…
Твой первый бал… О, бабочка, лети!

Ты так хотела вальса! Ну, смотри же:
Вот через залу движется Судьба,
Спокойно, улыбаясь… Ближе, ближе…
Болконский. Князь… И ты уже слаба

В его руках… Податлива, воздушна,
От вальса и от счастья опьянев…
А где-то заряжались ядра в пушки,
И пропасть раскрывала страшный зев…

Но Времени осколочком остался
Тот первый бал, где, в зеркале видна,
Летела ТЫ - что так хотела Вальса!..
И тонко пела чистая струна…