Совесть

Гольгертс
                Давно прошли те времена, когда
                носили эполеты, аксельбанты.
                Теперь не в моде сарафан у дам.
                Вот женские лосины* – элегантно!

                И молодые пьют как воду эль.
                С рождения порочно-полигамны.
                Спросил я внука, как ему дуэль?
                – Дедуль, ты - лох! Решу вопрос деньгами.

                Я понимаю, трудно не учесть,
                что свойственны совсем другому веку
                понятия: достоинство и честь.
                Тогда не зазывали в ипотеку.

                Смотрю ток-шоу, новое кино.
                Святого не осталось ничего здесь.
                И, кажется, что общество больно,
                где стало историзмом слово "совесть".




*  Лосины:
мн. В России до 1917 г. - предмет мужского военного костюма - очень узкие штаны из лосиной белой замши;
носили кирасиры, офицеры, генералы, камер-пажи. Для достижения плотного облегания ног, без морщин,
лосины надевались заранее в мокром виде и высыхали на теле.