Солдат

Юрий Бажов
Почему они хлопают только мне?
Может быть, на минуту, о тех забыли,
Что свою жизнь за них, за людей, положили –
Иногда так бывает на клятой войне.

Их портреты повесят на длинной стене.
И зачем же публично награды вручают
Тем, кто умер, иль тем, кто еще умирает –
Вы в глаза посмотрите, убитых, семье.

Почему они хлопают? Я победил?
Но ведь в путь провожали десятки бойцов.
Как в глаза им смотреть, ведь один я пришел,
А они там погибли, остались в огне…

Вы простите – спасти их я просто не смог.
Но они вас всем сердцем, душою любили,
И за вас, за родных, свою жизнь положили
В злом бою, на развилке кровавых дорог.

Не грусти… Лучше просто о них помолчим.
Ведь когда ты посмотришь на чистое небо,
Просто вспомни солдата, и где бы он ни был,
Прошепчи:” Мы за мир тебя благодарим”.