Пора охоты

Евгений Шушманов
Пора охотничья пришла,
закончилась грибная,
лес настороженно затих,
кем дань отдать, не зная.

Здесь альтруизму места нет,
здесь сбор идёт налога,
который кровью платит лес
охотничьему рогу.

Открыт охотничий сезон,
гулять пошла потеха,
теперь зверью до февраля
придётся не до смеха.

Не прячась в рост, себя бодря,
как ходит в бой пехота,
идут загонщики шумя,
зверья прервав дремоту.

А где-то ждут на номерах,
когда на луговину,
лось от погони залетит,
как муха в паутину.

Ноздрями запахи вдохнёт,
их смертью обжигая,
когда откроется стрельба,
псы захлебнутся лаем.

Оглушит клацаньем стволов
и выстрелами уши,
в прицелах видится уже
разделанная туша.

То здесь, то там идёт пальба,
как бой на поле брани,
всё перепуталось в клубок
 желаний и страданий.

Одним азарт свой утолять
привычная работа,
другим сквозь выстрелы дойти
до ближнего болота.

И там от пуль найти приют,
в куртине затаиться
или подраненным залечь,
в бурьян сухой зарыться.

Сгоревшим порохом пропах 
лес, кровью истекая…
Пора охотничья пришла,
закончилась грибная…