Перед освящением Храма. Из драмы 13 знак

Генрих Фауст
Продолжение вот этого отрывка.Он, правда в старой редакции тут дан.
http://www.stihi.ru/2008/04/23/1010

Автор
Вечер, люди расходятся - ночью придут на таинство.
Утром Мастер сможет доверить Времени новый Ковчег.
Перекрестье медных лучей собирает пространство,
И Душа вспоминает сон о загадочном Скрипаче.

Мигель
(идёт вдоль нефа, рассматривая  храм)
Дни радости совместного труда!
Но что за музыка звучит сейчас вокруг?
Играют Реквием. Мелодий череда
Рождается из вдохновенных рук.

Так это был не сон! В ночи пришедший гость!
Наверно это он играет в полутьме?
Как я его забыл? Чуть утро занялось –
Проснулся и решил, что всё приснилось мне!

Взойду наверх, удостоверюсь сам,
(Поднимается к пульту органа)
Как удивительно, что в Храме я один!
Звук затихает! К десяти часам
Тут будет совершен первоначальный чин!

Мигель, перекрестившись, входит на кафедру.

Органист
(оборачивается к Мигелю)
Здесь умер человек.

Мигель
Да, был несчастный случай.

Органист
Он был приговорён за нарушенье клятв.
Подробности твой Мастер знает лучше,
Но стены мне об этом говорят.

Мигель
Вы что-то слышите?

Органист
Я слышу всплеск воды.
Тяжёлые шаги, обрывки разговора,
Он знал на что идёт, он - жертва клеветы.

Мигель
Я помню - гибели предшествовала ссора.
Я верил Мастеру…

Органист
Ты просто был в плену.
Ты очень молод, друг. Могущество харизмы,
Его обширный ум – влекут тебя к нему,
Но помни – праведнику горек вкус цинизма,
С лихвой добавленного к высшему труду!
Небесные Весы не взвешивают знаний!
Ты ищешь Золото? Познай сперва Сурьму.
Господь даёт талант, а Жизнь через страданье,
Шлифует Божий Дар, и в том - цена всему!   

Мигель
Мне страшно. Я забыл про Вас сегодня!

Органист
Таких как я - боятся замечать!
Не то, что помнить! Дух людей свободен!
Пока ты здесь – хочу тебе сказать –
Орган – наследие бушующих арен!
Играли трубы в римском Колизее.
На каждой императорской затее,
Сопровождая смерть , мучения и тлен.
Заставить говорить на Божьем языке
Сеченье полых труб – высокая наука!
Мир сотворён первоначальным звуком,
И ты - струна в Божественной руке!