Ключница

Зинаида Дырченко
Ключами памяти теперь,
за что, не знаю, как в награду,
способна открывать я дверь
к местам заветным Ленинграда.

Бродить по временнЫм дорогам
Одной по миру и войне,
по переулкам и эпохам,
всё переплавившим во мне.

...Зачем мне в сытости сегодня
вновь вспоминать про липкий хлеб,
как с мамой по замёрзшим сходням
К Неве мы шли...дойдём иль нет?

Достать ключи?  Противлюсь стойко –
оставь, забудь, не вороши…
Пусть без тебя идут на Мойку
другие с жаждою души.

"Иду" на площадь - скользко, с риском
упасть, за память лишь держась.
Мужи, поэты - декабристы...
Мороз, полки, штандарты, князь...

Уймись, уймись, воображенье –
туристов шумная толпа,
да неба серого  движенье
к заливу гонит облака…

Нет, я войду – в мою блокаду,
к царю, всегда лишь  одному,
чтоб поклониться Ленинграду
           и ключницей
                служить
                ему.