Где же ты, Ремарк?

Наталия Филатова 2
Стал лишь прибежищем парк.
Ночь в Лиссабоне. Не спится...
Ты ведь предвидел, Ремарк,
Что все опять повторится...

Страшный нацистский пожар
Вновь наберёт обороты...
Новые national star
Будут сколачивать роты...

Выстрадан твой пацифизм
В годы скитаний и страха,
Предупреждал ты: фашизм
Может воскреснуть из праха...

...Нынче всё так же штормит.
Воздух, пропитанный тленьем.
Шнур подпалён - динамит
Многим грозит истребленьем.

Кровь человека - вода,
Снова бессмысленно льётся,
Нынче опять, как тогда,
Кто-то над миром смеётся.

В нескольких точках Земли
Снова поистине жарко...
Боже, хотя бы пошли
Миру второго Ремарка!