Первая молитва

Елена Леонидовна Федорова
1
Ты бежал за уносящимся вагоном...
Прокричал: «Всё будет хорошо!..»
И исчез в квадратике оконном...
Миг...
И нет...
И не было...
Прошло...

Я слилась с окном, заголосила бабой,
Вырывался плачем первородным вой…
Думала – сдержусь, а оказалась слабой
Двадцатидвухлетней, молодой...

2
...Заметал февраль открытые страницы...
Встречу подарил, но и разбил разлукой.
Силуэтом в камуфляже стал мне сниться,
Пеплом, брошенным на снег войною-сукой...

3
...В церкви, замерев пред образами
Со свечой горящей, я, молясь несмело,
Отблеск пламени ловила всё глазами...
И просила... но молиться не умела:

«Ты прости мне, Пресвятая Богоматерь,
Угловатость и сумбурность мысли!..
Восседаешь на престоле... Неба скатерть
Расстелилась светоносной высью...

...Есть ли Бог?..
Зачем пришла?..
Стою здесь?..
Но... спаси его!.. спаси его от пули!..
Всё отдам!
Сполна любовь
Мою – взвесь!
Перетянет чашу?»...
Образа взглянули...

4
А война, как осень, ранним листопадом
Всё кружила, разрывая книгу судеб...
...Жив!.. ты жив! А большего не надо!
Ждёт касания пера лист белый «Будет…».