вспышки чужого света

Наташа Денисова
мы остались здесь. наш корабль никогда не менял курс.
долго плыли мы по бескрайним просторам мрака.
мне неведомо, что такое страх, что такое грусть,
но тут люди как пустые морские раковины.
они смотрят на небо и думают — там, вдали,
то и дело мерцают вспышки чужого света,
только кто и что бы ни говорил —
все это нечто незначительное,
как фонари, как огни торгового центра.

мне так холодно здесь, словно вокруг азот,
я задыхаюсь, будто выкачали весь воздух.
ты представляешь, у них никто никого не ждет,
максимум — нечто неодушевленное — самолет, поезд.

и я знаю, что в тишине, до начала всего,
когда звезды были еще горячей плазмой,
наши души сделали из одинакового вещества,
но сейчас мы катастрофически разные.

мы остались здесь. это как медленно умирать,
истлевать огарком луны в их лесах сосновых.
мне вчера приснилось,
что ладони мои изранил земной град,
а сердце мое превращается в сверхновую.

все, что было в нем — твои письма, взгляд,
ударной волной сметает города на своем пути.

помнишь в детстве мы читали книгу о том,
что на задворках вселенной все-таки существует ад?

сделай что угодно, но только меня найди.