Каникулы у холодного дна океана

Георг Роттен
Дождь льет, зная наперед -
Океан не перекричать.
Так я, оставляя взглядом печать,
Отдаю должное горизонту.
Я, как и рыба в воде,
Совсем не смысля в еде,
Второй десяток дней,
Духом совсем не в себе,
Мерю шагами музеи, кафе, галереи.
Пальцами правой руки вышагиваю расстояние
От твоих губ и до шеи.
Ничего. Каждый разговор для меня -
Поле боя, траншеи. Ты не поняла.
Ни-че-го. Вспомнить бы цвет твоих глаз,
Да не сплю — счет пошел уже на недели.
Сегодня, должно быть, уже понедельник.
Заправляя постели, оставлять бы им под подушкой
Пятьдесят центов — за то, что ночь прожита.
Кофе внизу без сливок, но с сигаретой в уголке рта.
Разбегайся по небосводу и вниз - в витрину,
Нарушая законы природы по горизонтали -
Слева направо. Я прыгну, возвращаясь в сознание -
Снова на пляже, где солнце не греет,
А чайки — души сгинувших моряков,
Раскинув крылья, гордо застыли на месте.
Здесь призраки носят ливреи.
Воспоминания, сливаясь с волнами,
К ногам приносят ракушки.
И вот я снова промок -
От ног до макушки.