Африканская Афродита

Роман Лома
Он корябал сырую ночь,
Глупо пальцами тискал тьму,
От стекла отрывал туман
И пытался отбросить прочь.
Но упрямый проем окна
Вновь и вновь возрождал обман,
Из клубов создавал тебя,
Как забытый обрывок сна.
И тогда он окно разбил:
"Пусть немые осколки спят!
Если сон, так пусть будет так!"
Он уснул и тебя забыл.

Темной россыпью от стекла
На полу шевельнулся мрак,
Горькой памятью прошлых слез
На осколки слеза стекла.
Черной девой стояла ты
Перед ним воплощеньем грез,
Как богиня из брызг восстав
Не своей, а его беды.
За окном наступил рассвет,
Все земное собой поправ
Ты явилась в плоти к нему
Черный с белым попутав цвет.

Ты явилась в плоти к нему,
А он пальцами тискал тьму,
Он корябал сырую ночь
И пытался отбросить прочь,
От стекла отрывал туман,
Вновь и вновь возрождал обман,
Но упрямый проем окна,
Как забытый обрывок сна,
Из клубов создавал тебя:
"Пусть немые осколки спят!"
И тогда он окно разбил,
Он уснул и тебя забыл;
"Если сон, так пусть будет так!"
На полу шевельнулся мрак,
Темной россыпью от стекла
На осколки слеза стекла,
Горькой памятью прежних слез
Перед ним воплощеньем грез,
Черной девой стояла ты,
Не своей, а его беды,
Как богиня из брызг восстав.
Все земное собой поправ
За окном наступил рассвет
Белый с черным попутав цвет.