Тайны моря хранят Кузова

Окулова Нина
Между Кемью и Соловками
Тайны моря хранят острова,
Там еловыми машут ветвями
Кузова, Кузова, Кузова...

Море с камня слизнет паутину.
Ветер времени сумрачно сед.
В царство мёртвых ведут лабиринты,
В мир саамских далёких легенд...

... Не сиделось в тепле немцам-шведам,
Соловки их манили средь вод.
Даже Один не знал и не ведал,
Чем закончится этот поход...

Посредине пути, там где ели
Обнимают ветвями утёс,
Затаились, поужинать сели
И охранный поставили пост.

То ль коварные тёмные силы,
То ли святость самих Соловков
В камни шведских врагов превратили,
Не пускают из крепких оков...

Так и канули воины в вечность,
Пресеклись разоренья пути.
Не расправить сутулые плечи -
На чужое добро не ходи...

Злобно воют холодные ветры.
Не болит у камней голова.
А легенда гуляет по свету
Про Немецкие Кузова.