Загрустил ветеран

Наталия Гросс
Загрустил ветеран. Затянул сигарету.
Вспомнил службу в Афгане, Чеченскую пыль.
Не найти никогда к прошлой жизни билеты.
Разобрать так непросто: где сказка, где быль...

Поднимался дымок, высоко, к небосклону.
Голубые глаза не скрывали укор:
"Нас бросали не раз. И срывали погоны"-
Тихо-тихо продолжил он свой разговор.

-Понимаешь, тогда по-другому мы жили.
И семью я берег. Есть дочурка, жена.
И в назначенный срок выбор встал: или-или...
Уезжать воевать приказала "Страна".

А сейчас что имею? Медаль за заслуги...
Комнатушку в общаге. (Вздохнул ветеран)-
Беспокойное сердце уставшей супруги,
У дверей не разобранный свой чемодан...

Посмотрел на меня, и окурок бросая,
Поднял вдруг к небосклону большие глаза:
"Ведь Россия сейчас безнадёжно босая.
Но душа не сдаётся"- с улыбкой сказал...