Легенда о хризантеме

Елена Афанасьева-Корсакова
Китайский  император был жесток,
Труслив  и, в то же время, суеверен,
Прослышав, что на свете есть цветок
Способный  дать бессмертье, вознамерен,
Его   пренепременнейше   добыть,
Он  снарядил   флотилию на остров,
Чтоб  "солнечный цветок" заполучить.
Путь к  острову указывали звезды...
Но  не  обычен  и  не   прост   цветок!
Чтоб  силу  его свойства   сохранили,
(Блаженства   указали   бы   исток
И  вечностью    владельца   одарили),
Его сорвавший  должен сердцем  чист
Быть -  от  страстей,  чувств огненных  свободен.

Три  сотни   юных  дев, парней  нашлись
Достойных,   уважаемых    в народе,
Не тронутых  горячностью страстей,
Ни   горем   преждевременным, ни болью.
Вот,  собрана   армада кораблей
И  бьют о борт встревоженные волны...
====================


Года  промчались,  но  "бальзама" нет,
Знать, сердца чистого на свете не сыскалось,
Микадо  умер,   не   дождавшись  цвет,
А  вот легенда  древняя   осталась.

художник Олег Тимошин