БАЯН

Генрих Логинов
                Баян
Я  родилась  легко,  мама  говорила,   как  на  ходу  выпала.
У  маленькой  у  меня  были  льняные  кудрявенькие  волосики.
Вытянешь   прядку   вниз,  а  она   раз  обратно.   Жили  мы   в  деревянном
двухэтажном  доме  ,  а  вокруг   большой  двор,  окружённый  штакетником и   верейница*.  Я  любила  залезать  и  сидеть  на  верейнице,  когда  маму  ждала  с  работы,  а   охраняла   меня  снизу     большая  и  добродушная   дворовая  собака   Дружок (Джёк).  Раз  я  сорвалась  и  повисла  на  штакетине  зацепившись  подолом  платьица.  Висела  и  болтала  ножками  и  ручками,  а  Джёк  тыкал  меня  в  животик  носом.  Потом  пришла  мама  и  сняла  меня.  У  нас  ещё  была  корова  Пестринка.  Когда  она  вечером  приходила  с  пастбища,  мама  крепко  протирала  ей  травой  шею,  спину  и  бока,  чтобы  клещей  сорвать.  Потом  с  ведра  поила  вкусным  подсоленным  пойлом,  обмывала  вымя,    сушила  его  чистой  тряпицей,    массировала  и  начинала  доить.  Я  была  уже  тут  как  тут  с  кружечкой.  Пила  парное  молочко,  а  Пестринка  поворачивала   голову,  утыкалась  мне  в  спинку  тёплым  носом   и  влажно  сопела.
Потом  нас  с  деревни  ГОра  из  за  космодрома  Плесецк  выгнали  в  яму  под  названием  Двинской.
Я  очень  хотела  в  школу  и,  как  Филипок  у  Л.Толстого,  ждала  у  дороги  братьев  и  сестру.  Учёба  давалась  мне  легко.  Мы  с  моей  школьной  подругой  и  одноклассницей  соревновались,  кто  получит  больше  пятёрок. Потом  я  закончила  среднюю  школу  и 
уехала  в  училище  педагогов  младших  классов.  Там  тоже  училась  на  отлично  и  занималась  в  музкружке.  Отличный  педагог  Лев  Львович   научил  меня   на  баяне  исполнять  фуги  Баха.  А  отец,  когда  услышал,  как  я  приехав  на  каникулы,  сыграла  на  школьном  баяне  фуги,   выкроил  из  бюджета  большой  семьи  деньги  и  купил  мне  баян.
Сейчас,  когда  мне  сильно  взгрустнётся,  я  достаю  баян  и  играю  фуги.  Под  эту  музыку  перед  моим  мысленным  взором  плывут  картины  прошлого.
Папа  и  мамочка,  которых    уже  нет,  братья  и  сёстры,   милые  мои  дети,  уже  взрослые,  которым  я  доставляю  печали  своими,  пусть  редкими,  запоями,     бывший муж - изменник,    школьная  подруга,  Джёк  и  Пестринка,  два  маленьких  барашка,  чёрный  и  белый,  с  которыми  я  качалась  на  качельке  и  мой  друг-приятель - собутыльник,  пытающийся  крапать  про  меня  стишки  и  рассказики.
Тёплые  слёзы  благодарности  за  мою  судьбу  катятся  медленно  по  моим  щекам.

* Верейница - Одностворчатые  ворота.