Мышь

Леонид Валериевич Жмурко
Непогожие будни настали –
хлябь небесная, дольняя хлябь.
Позлащённой листвой отблистали
и сентябрь, и октябрь, и ноябрь.
Заоконье туманно и бело,
а в дому – неуют, непокой.
Тишина. Только осатанело
мышь скребётся за белой стеной.
На скоблёном столе пляшут блики,
не мигая гляжусь в этот пляс.
Чьи-то видятся светлые лики,
жизнь мелькает без всяких прикрас.
Жизнь... Касается уст горько складка –
маета и сует суета...
Как рябина примёрзшая сладка.
Ах, как этой рябиной сыта.
Мышь скребётся – и что ей за дело,
что хожу, каблуками стучу,
что зазимок на грязь стелет бело
в серебре дорогую парчу?
Да и то, что ей, серенькой мышке,
до того, что я часто ворчу.
Замирает тогда в передышке,
когда я окаянно молчу.

.
сборник ТАЛИЦА, 2015 г.